Tuna Cutting Show
鮪の解体ショーについて
みなさんは普段食卓にならび口にする鮪がどのように解体されいるか実際に見たことがありますか?丸健水産の鮪の解体ショーはただ単に解体するだけではなく、部位の説明や演出を加えながら包丁さばきを披露するショーです。
ホテルのディナーショーで、結婚式の二次会で、大人数を集めたホームパーティで…などご注文いただくお客様の用途はさまざまです。そのご希望にできる限りお応えできるよう、打ち合わせや下見なども含め念入りに計画していきます。準備から片付けまでこちらで手配いたしますので初めてのお客様もご安心ください。
鮪の種類
〇天然本マグロ
マグロ界の中でもトップのクロマグロ(通称:本マグロ)
中でも天然ものは大海原を泳いで育つのでアスリートのような筋肉質となります。
養殖マグロに比べて脂は控えめですが、その上質な脂が”本来の”マグロの旨味です。
産地や季節によって変わる味がマグロ通の舌をうならせます。
〇養殖本マグロ
天然のマグロとは違い、生簀で餌を与えながら育つので栄養満点のマグロが育ちます。
牛や豚と同じように与える餌によって脂や身の旨味が変わってきます。
〇バチマグロ
さっぱりとした脂が特徴のマグロで、クロマグロなどと比べても色変わりが遅いため、
解体ショーで利用される方おられます。トロは筋が多いのでお刺身には不向きですが
鮮やかな色の赤身はお子様から、ご年配まで幅広い世代から人気の商品です。
〇黄肌マグロ
名前の通り第二背びれと尾びれが黄色なのが特徴。
こちらも赤身はあっさりとした味わいが特徴。身質がしっかりしているため
カットしやすくお造りにしても崩れにくいのがポイントです。
営業実績
〇メナード青山リゾート (三重県)
〇西浅 イオンモール京都五条 (京都市)
〇桂川イオンモール (京都市)
〇ハッピー六原 (京都市)
〇梅原水産 (滋賀県)
解体ショー当日の流れ
1. 準備
ショー開始の30分ほど前に
到着いたします。
鮪の運搬から会場セッティング、
そして最終打ち合わせをして
本番に備えます。
2. 解体開始
いよいよ、解体に入ります。
担当スタッフは通常
解体師・解説担当の主に2名ですが
ご要望に合わせて補助を付ける事も可能です。
3.販売・ご提供
鮪の解体ショーと同時進行で
カットされた鮪を次々と
ご提供していきます。
(販売する際に必要なパックなどは
お客様でご用意くださいませ。)
4. 後片付け
解体ショー終了後
片付けに入ります。
道具はもちろん、解体後に出た
鮪のアラも持ち帰りますので
すぐそのまま営業して頂けます。
料金表
ご予約方法
お電話、又はEmailにてご相談ください。
御用途に合わせて御見積書を作成いたします。
ご対応時間:朝8時~12時
休場日 :水曜・日曜・祝日(+不定休)
くま
太物課
みっちゃん
太物課
もんちゃん
太物課
ひびやん
活け物部長
たかはし名人
配送部長
きしやん
配送部