MARUKEN CREWS
代表取締役
佐竹 賢昭
10月25日生まれ/京都出身
ニックネーム
業界内→マーちゃん、マーちん
プライベート→サンちん、サンちゃん(小学校・中学校)
趣味&特技
趣味→ゴルフ・食べ歩き・映画鑑賞・デザイナー・温泉巡り・ユーチューブ
特技→(素人ながら)握り寿司ができること
好きな魚と食べ方
貝類は 鮑が筆頭で 竜田揚かボイルして三杯酢 生で食する場合は握り。平貝もさっと焼いて酢橘をかけて。白身は 筆頭候補は二つ有ります。あまてカレイとひと塩したぐじ(甘鯛)黄身醤油か梅肉山葵赤身は天然の本鮪 やはり鮨。近海脂黄肌鮪で春にあがる 紀州勝浦産、11月にあがる塩釜産。夏の1時期にあがる巻網漁法の脂黄肌 これらはお造りで。トロは当然天然で 国産の本鮪も美味しいけど、僕はアイルのトロの方が美味しく感じる。トロ鉄火。握りも中々良い。雲丹はこれから増えてくる 淡路産。香りが凄いし旨味も 口の中で広がる 少しの量で。
海老は 活けで 車海老は 半生ボイル、シラサは 天婦羅焼きなら、脂ののった太刀魚、キンキも良いね〆もんは 冬場の鯖 皆同じように思っていると思いますが…イワシは金太郎鰯で開いて塩して 酢にさっと洗って。甘酢で漬ける 旨い!ひょっとしたら鯖より旨いかも?鯵も良いね〜たたきにして、お造りでは関鯵が絶品!河豚のしゃぶ身(とうとうみ)焼き、天然白子の焼き鳥貝は茨城産 舞鶴産も最高!何て言っても 宮津産の鳥貝は身の厚さが違う!炭火でさっと炙る 半生でそれを酢橘を絞る。
魚以外の好きな食べ物
フルーツ(せとか・メロン・桃・柿)、鉄板焼き、串カツ
今ハマっていること
ゴルフ・ユーチューブ(ユーチューバー)
座右の銘
◎起きては半畳、寝て一畳、飯を食べても二合半
◎努力は大事、継続も大事、されど引き際も大事
コメント
「鮪道を歩き出したのは、小学校から店に邪魔をしに行き(本人は父の手伝いをしたつもりで 小遣い稼ぎが本音)あれこれ 50年、半世紀になりますが、まだまだ奥が深く修行中で一生勉強だと 今更ながら身に染みて感じる歳になりました。
最高の商品をセリで買い落とした時、解体したら思った以上に良商品で有れば(鮪は尾の断面で主に8割方 良し悪を評価) やり甲斐が有るのですが、しかし この逆も有り、改めて何十年この道の難しいさを感じさせられます。
お得意様が喜ばれ又、そのお店で喜び食べられるお客様の笑顔を見ると
新たな力が溢れ出し 益々励んで行く事に 幸せを感じます。
然しながら、今の時代は熟成。熟成が流行っております。
魚には 又果物 肉 他食べ頃という美味しく頂ける 期間が有りますが、 一定の温度で見極める能力技術が有る方が提供なされるのは素晴らしいと思いますが鮪の場合はどうでしょうか?
テレビやマスコミで見かける 真っ黒になるまで 熟成させるのはこれはいかがな事でしょうか…?
新しく鮮度の良い商品を提供させて頂くのが 私達の使命だと信じております。」
北川さん
塩干部長
ゆーき
手繰部長
なおや
青物部長
くま
太物課
みっちゃん
太物課
もんちゃん
太物課
ひびやん
活け物部長
たかはし名人
配送部長
きしやん
配送部